Всегда сегодня...

ВСЕГДА СЕГОДНЯ (пятый элемент хорошего рассказа)

Это было сегодня.
 Двое сидели на веранде, рассматривая весенний сад, что раскинулся перед ними. Старик, практически лысый, с редкими белыми пучками волос на розовом черепе, лишь на макушке выделялось родимое тёмно-коричневое пятно в виде сердца, окидывал деревья ясными светло-серыми глазами. Он дышал тяжело, несмотря на свежий прохладный воздух.

Мужчина рядом был вполовину возраста визави. Упругие волнистые волосы тёмного цвета спускались почти до плеч. Пронзительные синие глаза глядели уверенно и спокойно.
— Интересно, — негромко произнёс старик, — запахи вдруг стали более чёткими сегодня. И зрение радует... Как думаешь, Стив, к чему это?
Мужчина помолчал, чуть улыбнулся.
— Я помню такое... Но это было давно, очень давно, Джек.
— Мне пора уходить? — старик склонил голову набок.
— Думаю, да.
Джек вздохнул.
— Жаль, мне бы хотелось увидеть цветение яблонь, они вот-вот зацветут.
— Это можно, — кивнул Стив.
Старик заснул. Ему казалось, что он спит в цветущем саду, и тонкие лепестки яблони падают на лицо.

Десять лет спустя.

Стив свистнул, из-за деревьев к нему мчался пёс, взрывая лапами свежую весеннюю землю. Мужчина наклонился, взлохматил чёрную с отливом в синеву шерсть на загривке собаки. Они побежали наперегонки, человек что-то кричал, пёс лаял. Вокруг цвели яблони.

Наконец, Стив остановился, с любовью посмотрел на пса.
— Ну, что, Джек, как там, на перерождении? Почему ты так поторопился? Мог бы меня дождаться.
Пёс наклонил голову в сторону, тихонько гавкнул.
— Знаю, знаю, старина, ты решил вернуться поскорее, пока сад ещё жив. Ведь ты так любил его!
Стив гладил голову пса, на макушке которой чётко виднелось небольшое сердце из совершенно белой шерсти.
— Я тоже люблю этот сад, Джек. Когда-нибудь, мы снова будем сидеть с тобой на веранде и смотреть на цветущие деревья, но пусть тогда мы будем ровесниками. Ты ведь узнаешь меня, правда? — он похлопал себя по правому предплечью. — Вот, запомни, родимое пятно в виде полумесяца. Мы не потеряемся, Джек, с тобой никогда! Наш сюжет всегда необычен...

Они лежали под яблоней и лепестки падали на них, окутывая нежным запахом.
Это было сегодня.


Рецензии
Спасибо, Лена!!!

Мила Тихонова   07.03.2024 11:04     Заявить о нарушении
Всегда для тебя, Мила.

Елена Долгих   07.03.2024 12:47   Заявить о нарушении