Тенгри

Посох походный, дэгэл, за плечами сумка.
Осенью Тенгри тайгу не спеша, обходит -
Сердцем привязан Тенгри к земной природе,
К каждой травинке тянется близоруко.
Слушает чутко, долго ведет беседы,
Сильных журит, помогает больным и слабым.
Радостно ельник тянет навстречу лапы.
Звери бегут за хозяином неба следом.
День, торопясь, на убыль несет котомку
С кормом для птиц, под пророческий крик кукушки.
Тише стучит бронзовой колотушкой
Бубен осенний, голос глухой и ломкий.

С первым морозом Тенгри обходит тундру.
Бубен шуршит прозрачно почти не слышно.
Лихо скрипят по сонному насту лыжи.
Светится тундра радужным перламутром.

Только запахло мартом и Тенгри - в горы,
К трелям ручьев, к снегам, что, рыдая, тают,
Тянутся утки с юга горластой стаей.
Бубен щекаст, как блин, и бренчит задорно.



Время течет, смолкает варган шамана.
Пусто в кочевьях, свернуты шкуры чумов.
Больше не верят люди в добро и чудо.
Стройный порядок Тенгри уже не данность.

Хмурится бог, устало колотит в солнце,
Рогом пронзает небо убор маралий.
Тенгри уходит в звездное зазеркалье.
Кожа на бубне с треском лучами рвется.


Рецензии