Последний пароход

Последний пароход стыдливо свистнул.
Он, словно вор, уносит пассажиров
В своем нутре. Набитый до отказа
Картузами, цилиндрами, платками -
Сомнительный навар, но что поделать -
В тяжелую годину для Отчизны
И вору не до крупных барышей.

Последний пароход условно бывших
Отходит, громыхая. Плачут дети,
Вздыхают старики, пугливо дамы
В меха левреток кутают. Что дальше,
За дымным и далеким горизонтом?
Лишь богу одному теперь известно.
Чужбиной пахнет ветер, гнилью - волны,
Лебедка тянет якорь с нудным визгом
И берег, начиная удаляться,
Становится все более зловещим.

Лишь память, не вполне поняв утрату,
Душистый чай по чашкам разливает
Из дачного большого самовара.
И розовый ранет средь венских стульев,
Алеет на зеленом разнотравье
Не пролитой пока невинной кровью,
А монпансье в корзинке для вязанья
Бубнит в жестянку повесть о былом


Рецензии