ниппонскaя сборка

Весна уходит

Весна уходит. Плачут птицы.
Глаза у рыб полны слезами.(М.Басе)

Весна уходит. Плачут птицы.
Глаза у рыб полны слезами.
И цветопадом оригами
Роняет вишня лепестки.
Взрослею, превращаясь в камень,
Пока живой, но все же камень,
Пришла пора остепениться -
Бездвижен камень у реки.
Еще вчера здесь бились волны.
Клубилась пена у осоки.
Но половодья вышли сроки,
Ушла высокая вода.
По небу носятся сороки,
Лежу безмолвный, одинокий,
Ищу причины в дебрях логик -
Тасую их туда-сюда.
Весну спугнули крики банши.
Июньским солнцем выжжен берег,
И остается только верить,
Что в этом есть великий смысл ,
Финита ля, но без истерик:
И в зрелости своя есть прелесть -
Вынашивать проект реванша
Другой весны…

_____

***

Победа достаётся тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник.

Главное, выстоять дольше, чем тот - напротив.
Не поддавайся, не наш вариант - поддавки.
Главное - не кулаки, лучше всех методик -
Ждать, медитируя молча на бег реки.
Не раскисай, если глаз затянуло кровью,
Сломаны ребра и в хлам разнесло плечо.
Стой до последнего. Он у речных верховий,
Просто пока не доплыл до тебя еще.
Для фаталиста закон - положись на случай.
Слышишь - проходит пороги, почти доплыл.
Помни! Ты - сильный и, главное, ты - везучий.
Зубы сожми. Нам по вере дается сил.

______

***

Бушует морской простор! Далеко, до острова Садо, стелется Млечный Путь.(М.Басе)

Морской простор. Рассветы лижут скалы.
Бушует где-то там, за горизонтом -
Мир бьет мандраж в десятки-сотни баллов -
Дисконты, прибыль, биржи, войны, фонды.

Двуногие ведут эксперименты,
Вчера, сегодня, завтра - новый кризис,
А над Садо кружит живой легендой
В закатном небе белоснежный ибис.

Он помнит, как добрался до Ниппона,
Египет помнит, помнит Арку с Ноем.
Но главное, что ибис в жизни понял,
Пищит в гнезде под сакурой весною.
.
По Млечному пути, свободным хиппи -
Москва - Находка, морем до Киото..
Дождись меня, священный древний ибис.
Я - на Садо, за мудрой птицей Тота.


Рецензии