Я благодать призвал на это место...

Я благодать призвал на это место,
В котором, мне сказали, стоит жить.
Его пельменей покупное тесто,
Покатый шифер серого асбеста –
Не смогут, хоть убей, обворожить!

С кошёлкою на Ленинском базаре
Полдня скитаться от лотка к лотку,
Едва пытать решаясь о товаре.
(Там прощелыги во хмельном угаре
Лишь цены набивают дураку!)

По безусловной местной аксиоме,
Удел наш – оказаться не у дел,
Быть в сонной изнуряющей истоме…
Здесь Фёдор занемог в темничном доме.
Здесь Адий на скудельню* загремел.

Бульваром куцым я дойду до точки**
Поэтом, под собой не чуя ног,
Лелея Омск в том солнечном кусочке –
В щербатинке чуть рыжеватой дочки,
Чеканящей неповторимый слог!

Вацлав, ночь на 18 декабря 2021 года

_____________________________________
*Скудельня или скудельница (буквально: «земля горшечника») – место общего захоронения неопознанных или невостребованных покойников.

**Длина всего Бульвара Мартынова, с его Аллеей Литераторов, насчитывает не более трёхсот с чем-то метров.


Рецензии