А. Бейдеману

Не долго парка прясть садилась
Раз нить короткая была;
Напрасно мать его молилась
Судьба в преддверии ждала.

Ее ль касанием в портрете
Сосредоточенность лица,
И на его ли полусвете
Лоб напрягает тень отца.

Чей род тянулся от Эллады
Талантом смуглых мастеров,
И "номер первый" был наградой,
И сына бог любил - Брюллов...

Адьюнкт-профессор,чин казённый
В расцвете зреющих годов,
Но изменялся просвещенный
Пред бунтом век выпускников.

Когда и сам сбивался с курса,
Писал картоны, алтари,
А жизни новой поиск пульса
Творили громко бунтари...

Уйдя трагично,скоро,рано,
Как-будто он желал того...
Пусть и была причиной рана
Автопортрет живёт его!


Иллюстрация - авторская графика
 с живописного автопортрета
А.Бейдемана. Б.,сепия


07.03.24.


Рецензии