Бутон, убитый холодами...

                Василию

Бутон, убитый холодами,
Внезапными в начале лета,
Недоумённо и обиженно
На стебле голову склонил.
Бутон, убитый холодами,
Поверил в мощь тепла и света
И вот, обманутый, униженный,
Качается, лишённый сил.

Зелёное иссохло лоно,
Где роза жизнью наливалась,
Чтоб выплеснуть благоуханье
Фонтаном пышным в летний сад.
И чёрного, сухого лона
Роса опасливо касалась,
И сад задерживал дыханье -
Погибшей жизни страшен яд.

Бутон, убитый холодами,
С никчёмностью давно смирился.
Под ветром высохшее тело
Одеждой ветхою шуршит.
Года проходят за годами,
Сад новой зеленью покрылся...
Но что так слабо, так несмело
Струною тонкою дрожит?

Дрожит струной, звенит капелью
В душе, затопленной слезами?
То дальней трелью бубенцовою
Звенит любви бессмертной глас.
Ты был ей тёплой колыбелью,
Бутон, убитый холодами,
И роза влажная, пунцовая
В свой день, в благословенный час

Раскроется, задышит новью,
Вокруг расплёскивая счастье,
Дохнёт благоуханным миром,
Росу вплетая в звездопад.
Цветок, что мы зовём любовью,
Как ангел - смерти неподвластен.
И он, расставшись с дольним миром,
Войдёт в обетованный сад.

                3.03.24


Рецензии