Верлибр

Сначала время было точкой,
но кто-то придумал теорию большого взрыва –
да-да!
 «Пада-бум» и всё – раз – и оранжевое,
и так появилась Вселенная.
 
Представляю, как Бог в это время оглушительно смеялся:
те звёзды, что были некрепко приколочены и висели на кривых ржавых гвоздях,
срывались с чёрного задника чёрного кабинета,
летели в тартарары…
 
А на земле творился переполох:
греки слышали гомерический хохот,
чем смешили старика Гомера,
потому что он не при чём.

Режиссёры понимали, что чёрный кабинет – это бездна возможностей.

Учёные обижались, что Бог их ни во что ни ставит, а они так стараются,
придумывают объяснение тому, что он тут накуролесил.
 
Время было точкой – вернись в исходную точку,
Ведь не о взбалмошной рыжей девице и о слепом сказителе ты хочешь поведать.
 
Нет.
О точке.
Время сорвалось с цепи - и -
ты перестала за ним успевать: пообещаешь, что с кем-нибудь встретишься.
Обязательно встретишься!
Но через десять лет тебе говорят, что этот человек умер –
 
выбыл адресат –
 
абонент вне,
 
лишь в сети он празднует дни рождения, ему можно прислать виртуальный подарок.
 
Время отбилось от рук, понеслось, ты плюнула и стала жить замедленно,
точно рассчитав, что на очередном витке ты сделаешь – рывок вверх или шаг вниз.
Кто же определит, где ты?
Теорию относительности никто не доказал,
никто не отменял, и ты войдешь в нужное время в нужном месте.
 
Скачок в гиперпространстве!
 
Тут уж смеялся, рыдая, Гомер в обнимку с совершенной Лилу.
Режиссёры были заняты постановкой новой трагедии.
Учёные интеллигентно ухмылялись,
обмывая очередное открытие,
сидя в гостях на кухне у Бога
 и всё норовя выпить с ним на брудершафт…
 
И звёзды сыпались, сыпались, шуршали фольгой, как ненастоящие,
лежали золотой и серебряной грудой
в чёрном кабинете.
 
И только тебе одной было пока ещё невдомёк, что же им так весело.
Ведь внутри ты догнала свою юность,
И она пересеклась с другой, так похожей на твою тридцать лет назад…
 
Да только не сошлись в одной точке форма и содержание.
И застыла разница «минус тридцать» - то ли градусов зимой,
то ли прожитых лет и расцветающей весны.
 
Смейтесь.
Я когда-нибудь присоединюсь к вам.
Право, это лучше, чем плакать.


Рецензии