На день рождения друга

                Фариду И.

Мой славный друг, потомок Чингисхана,
Дитя степей и закавказских гор -
Твой ум лишён малейшего изъяна,
Как змей ты мудр и как манул хитёр!

Мы встретились с тобою на чужбине -
В краю озёр и башен из стекла,
Что в мои сны являются поныне,
Хоть перевёрнута давно страница та.

Да, было время! Годы золотые,
Когда мы думали, что всё нам по плечу,
Мы постигали истины простые,
Ко всем замкам искали по ключу.

Под шелест книг, под звон бокалов дивный
Ковалась наша дружба на года.
Грифоны скалились на мостовых старинных,
Текла реки медлительной вода.

Я помню запах кофе ранним утром,
Когда делили мы школярскую скамью,
И подготовку к испытаньям трудным
(Как думали тогда), и болтовню.

Всё это было, было - и прекрасно,
Что в памяти те годы мы храним!
С тех пор случались радости, ненастья,
Бег времени, увы, неумолим!

Нас разбросало по далёким странам -
В поля и на железные пути,
Кто морщит лоб над сложным интегралом,
А кто спускает в море корабли.

Мы разные - радетели свободы,
Порядка столь же верные сыны,
Пусть бесконечны будут наши споры,
Но знаю точно - чести мы верны.

И посреди безумного потока,
Я рад всегда вернуться в милый круг,
Где никогда не будет одиноко,
Как будто не было сомнений и разлук!

Обнимемся скорей и сдвинем кружки!
Поздравим брата с чередою лет!
Мы не друзья, мы - родственные души!
И пусть хранит нас негасимый свет!

г. Москва, 7 марта 2024 г.


Рецензии