Romance of Arda

Незаметно погаснет свеча,
Но проблеском мелькнет понимание
В золотистых эльфийских зрачках,
Потаенный скрывающих пламень.

Он подаст руку ей через тьму,
Поведет ее вверх по ступеням,
И она улыбнется ему...
Спи спокойно, герой смертный, Берен.

Спи спокойно, здесь ранги не те,
Без тебя они там разберутся,
В недоступной седой высоте,
Где у края времен вихри вьются.

Понимание снов, а не слов,
Дверь впервые оставит открытой...
Стихнет звон ее легких шагов,
Его четких шагов по граниту.

Он покажет ей тот самый край,
Где над бездной включается солнце.
Отдыхай же, герой, отдыхай!
Тебе меч доставать не придется.

Там, вверху, он попросит ее,
Посчитать с ним часы до восхода,
И она ему песнь пропоет,
Как губительно слово “свобода”.

Он ей станет слегка подпевать:
Что когда-то прекрасным казалось,
“Одиночество” стоит читать,
“Одиночество, холод, и хаос...”
               
Ты пойми, Лютиэн,
Что те тысячи лет,
Проведенные в холоде ада -
Счастья нет от побед,
Но отверженный Свет
Меня больше не тянет обратно.

Ты со мной проведешь,
Только десять часов,
И я больше тебя не увижу.
Здесь, у края миров,
Здесь, на срезе основ,
А захочешь, возможно и выше!               

Пустота, пустота
Во Вселенной теперь,
Бесполезность всех наших стараний.
Хоть Эрайту поверь,
Хоть Морайте поверь,
Пустотою быть не перестанет!

Ты меня обними -
Сумасшедшая ночь
Переходов от смерти до страсти.
Ты потом уйдешь прочь,
Но мне сможешь помочь
И оставишь иллюзию счастья...


Их фигуры пожар оплетет,
Изломает в контакте запретном.
И сияньем в слиянии пробьет
Ток, что ходит меж Тьмою и Светом.

Это в прошлом не произойдет,
И в грядущем такого не будет.
Он в груди ее пламень зажжет,
Она жар его вечный остудит.

В это время под аркой пустой,
Наплевав на стихи и легенды,
Будет спать непробудно герой -
Спи спокойно, боец смертный, Берен.

Где-то в грезах дрожащая нить,
Недоступная слуху и глазу...
За любовь надо цену платить,
А, в особенности, за Алмазы.

И сейчас, проходя через ад,
Она в рай тебе дверь открывает.
Ты проспишь и Дагор Дагоррат,
Как всегда люди все просыпают.      
 
И ударит восход,
И блеснет полоса,
В мир вернутся счастливые боги.
Будет крест в небесах,
Будет пламя в глазах,
Разойдутся с рассветом дороги.

Он из платины цепь
Ей на грудь застегнет
Со сжигающей синей звездою.
Сквозь кордон проведет,
Даст ключи от Ворот
И за ней двери зала закроет.

Никогда, никогда
Не увидеться им.
Все окутано мраком и тайной.
Но в пути ей светил
Огненный Сильмарилл,
Как подарок от встречи случайной...      


Рецензии