Ночной дозор

              1
Ночь. Мороз. По рекам и речушкам
Спят ундины в тихой глубине.
Сон зимы, всем жителям не чуждый,
Их готовит к будущей весне.

Реку скрыв от взглядов посторонних,
От чужих и любопытных глаз,
В омутах, в растениях придонных
Духи вод попрятались сейчас.

Ночь. Все спят. Усталые дирады
Растянулись нитью по стволу.
Не выходят. Им сейчас не надо.
Не тревожат стылую кору.

Ночь. Луна. Храпит в берлоге леший.
Тьма дрожит и мерзнет в тишине.
Ветер стонет над землею грешной,
Да кряхтят кикиморы во сне.

Но когда порывы утихают,
Выйди, посмотри после пурги -
Цепь следов по снегу проступает.
Ты услышишь легкие шаги.

И когда под брюхом тучи хмурой
Луч блеснет, отыщет свою цель,
Ты увидишь бледную фигуру
В ледяном сверкающем венце.

Осторожней! И не встань по ветру,
Не подай непроизвольный знак.
То гуляет грозная Айсетта
В стае белых, чутких, злых собак.

Стой, недвижим. Если псы учуют,
Свистнет мрак прозрачною стрелой.
Ты застынешь тут навеки чудом -
Статуей безгласной ледяной.

Ночь. Бегут Большой и Малый волки.
Звезды. Слева - круглая нора.
Свет Луны посеребрит им холки.
Я сижу у жаркого костра.

Никакой уздой не укрощенный,
Не раскаявшись в своей вине,
Я крадусь в ночи путем окольным,
Как преступник в собственной стране.

Жар костра мне обжигает щеки,
Вьется в мыслях лавовый поток.
Исцеленья я просил у Бога,
Но мой путь опасен и жесток.

Я вернулся, я пришел обратно,
Я хотел, но не могу простить.
Под зароком, что вполне понятно,
Я войну не в силах прекратить.

Я хитрю, вожу вкруг пальца магов,
Изменяя ауру и вид.
А потом наврут потомки в сагах,
Как я был бесстрашен и открыт.

Я боюсь, признаюсь в этом честно,
Страх пронзает сердце, как стилет.
Я бегу по проволоке над бездной,
Но я снова на родной земле.

             2
Мои друзья сном праведников спят.
И дружный храп валежник сотрясает.
А я в дороге третью ночь подряд,
На диадеме снег уже не тает.

По лесу треск несется от мороза.
Ломает сучья судорожно лед.
Я думаю, взирая сквозь заносы:
“Блажен, кто в ночь такую нападет.”

Ночной дозор - опасное занятие.
На склонах гор сигнальные огни.
А где-то рядом бродит неприятель
И наудачу тетива звенит.

А меч морозит руку сквозь перчатку.
По черным рунам иней держит вязь.
Когтистые по снегу отпечатки.
Я взгляд бросаю под ноги, смеясь.

В костер я щедро брошу дров сухих.
Смотрю, как искры в небеса уходят
И вспоминаю странный сейтский миф,
Что не было воителей в Арконте.

Ночной дозор - коварное занятие.
Мы с ними столько лет войну ведем.
А если вдруг негаданно поладим,
То лишь когда друг друга перебьем.

Висит Луна средь спутавшихся веток.
И каждый шорох в сердце будит злость.
И если б не нарушили завета,
Наверно, как в раю сейчас жилось.

Хожу я вкруг походного жилища,
Сканирую окрестные кусты.
“Эй, выходи, приятель! Смерти ищешь?
С гарантией ее получишь ты.”

Ночной дозор - прекрасная идея.
По коридору вековых дубов
Летит стрела, пронзая сердце зверя.
И плавит снег дымящаяся кровь.


Рецензии