Кот Шрёдингера

Кот Шрёдингера.
Он то ли есть, то ли нет его.
Призрачное создание, живущее у меня в сознании.
Дальний родственник Чеширского кота,
Улыбающийся щербатым оскалом покойника.
Исчезающий по частям, оставляя ошмётки плоти,
Клочья шерсти, следы лап когтистых.
Когти уже не втягиваются.
Зачем?
Нет смысла щадить собеседнику нервы -
Пусть привыкает к суровости не-бытия,
К тому, что любой вздох может оказаться последним.
Даже тот, что следует сразу за первым криком.
А от первого крика и до последнего вздоха
Простирается маленькая вечность.
Не желаете её простирнуть?
Тогда её можно будет использовать вместо савана,
А в чистом саване и лежать намного приятнее.
И кот Шрёдингера улыбается с пониманием,
Из щербатого рта выпадают последние зубы,
А из-за угла за ним наблюдает собака Павлова
С торчащей из шеи фистулой.
И кот не жив и не мёртв.
И собака ему завидует.

07.03.24

Иллюстрация из интернета


Рецензии
Ух, какой потрясающий образ...
Сильное стихотворение, пробирает до мурашек по телу...
Крепости духа Вам, Виталия, всех земных и небесных благ!

Валентина Коркина   28.04.2024 13:07     Заявить о нарушении
Благодарствую)))

Виталия Дудинская   28.04.2024 13:19   Заявить о нарушении