Мне хватило бы

Мне бы эха хватило лесного,
По ветру листьев, пения птиц,
Чая горячего, травяного
И помеченных книжных страниц.
Течения реки прохладной, вздорной
И солнце чтобы светило,
Дождя проливного и грома,
Мне бы этого всего хватило.

Наводнения волос твоих рыжих
И касаний нежной руки,
Мне хватило бы милой улыбки,
Тёплых слов, когда со мной ты.
Детского смеха и плача,
Материнской, отцовской любви,
Хватило б собраний почаще
В кругу любимой семьи.

Мне б похлёбки горячей хватило,
С чёрствым ржаным куском,
И иконы в виде триптиха
С распятым на ней Христом.
Мне хватило бы честного слова -
Не стыдить характер мужской,
Вспаханного по весне поля
И летом ржи золотой.

Вождя под флагом красным,
Где красуется молот и серп,
Мне хватило б отсутствия славы,
Лишь значка ВЛКСМ.
Но в июне двадцать второго,
Ровно в четыре утра,
Всё что было мне ценно и дорого,
Забрала скупая война.


Рецензии