Славяне

          Уходит день

Седой декабрь. Река полузамерзла –
Вода петляет, берега в снегу.
И снег стеной, и первые заносы,
И рыбаки уставшие бредут.

На их плечах не легкая поклажа.
Где их кураж, где байки про улов?
«Улов – пустяк, не хватит кошке даже»,
Так говорил известный острослов.

Крутой подъем, глаза сечет пороша.
Декабрьский день – «у птицы на лету» -
Уходит день хороший-не хороший,
Уходит незаметно в темноту.

          Славяне

Зима. Погода переменна:
Метель густая, легкий дождь,
То снег по самое колено,
То лед и лужи – не пройдешь.

В природе всякое творится,
Но птицы в ней нашли уют:
Вороны, голуби, синицы
И разные другие птицы
Спокойно зернышки клюют.

А что с людьми, с людьми что стало?
Славян и братьев по Христу
Стравили.  И война настала,
И дым горящего металла,
И стоны не в одну версту.

И снова плачь, и снова горе,
Повсюду поджидает смерть:
В окопе, в доме или в поле.
Неужто человечья доля –
Случайно от ракет сгореть?

Что с вами сделали, славяне,
Американские гонцы?
Давайте вместе, рядом встанем
Наперекор фашистским стаям,
Наперекор нацистским стаям,
Как прежде деды и отцы!


Рецензии