Батат

В семействе Вьюнковые (род Ипомея)    
Известно огромное видов   количество
С цветками эффектными, воронковидными
Растений, порою, весьма экзотических.

Используют их для озеленения
Террас и беседок, веранд и заборов,
А кроме того ещё и украшением
Служат цветки их и смотрятся здорово!

Есть среди них ипомея каирская,
Пальчатая ипомея, пурпурная,
Лунноцветущая, мелкоцветковая…
С разного цвета листвою ажурною.      

А среди этого многообразия
Есть ипомея батат – клубневидная.
Системой она корневой отличается
От целого ряда декоративных.

Любит растение климат тропический.
Родина быстрорастущей лианы – 
Колумбия, Мексика, Венесуэла.      
Где многолетник растёт постоянно.

Больше всего производят батата
Сейчас в КНР, Индонезии, Индии.
Растёт он неплохо и на Кубани,
Как однолетнее и клубневидное.

В составе химическом клубней батата
Есть калий, селен, сахара, углеводы,         
Белки и жиры, пищевые волокна,
Есть витамины и каротиноиды…

Наличие тех и иных элементов
По цвету их клубней определяют.
А в помощь здоровью «сладкий картофель»
По их окрасу и выбирают –

С кожицей белой, оранжевой, жёлтой,
Кремовой, красной и фиолетовой…
Кроме эстетики пища с бататом –
Средство в лечении хворей при этом.

От воспалений различного рода,
Сердечно-сосудистых заболеваний,
При нарушениях зрения, памяти,
Инфекций – помогут рецепты питания.

Решают проблемы излишнего веса,
Иммунитет укрепить помогают,
При их регулярном употреблении
Леченье с батаном быстрей протекает.

В семействе Вьюнковые – сотни растений,
Скромные есть среди них и заметные,
Но лишь одно, что не стоит выращивать –
(Наложен запрет) – Ипомея трёхцветная!


06.03.24


Рецензии