Женщинам в возрасте мудрости

       Женщинам в возрасте мудрости.

Эпиграф:Вышла я в поле,седая,горбатая-
                нива без прясла, кругом сирота...
                свесила верба серёжки мохнатые,
                мёда душистей,белее холста.
        Николай  Клюев   1912 г.

Мой Октоих* из скромных слов,
для женщины в оправе золотистой,
приходит часто из заветных снов,
во сне и наяву отдать долги готов,
спешу сказать их женщине пречистой.

Поэты чтут живых русалок,
за облик,сдержанность желаний,
а мой позыв ,хотя и дерзок,-жалок,
он чувств отчаянных осколок,
попытка прозаических камланий.

Уж столько чтимых чародеев
вводили женщину в дворцы,
где Лунный мрамор**лицедеев
нежнее,чем ланиты суховеев
просился к женщинам в творцы.

Любовь и женщина-всегда одно,
болеть ей сладостным недугом,
недуг же с счастьем заодно,
как за отравой сладкое вино,
идут по заколдованному кругу.

Жена-наивное дитя пророка,
так Павел***застолбил,друиды,
она же жертва,sanctitas****порока ,
в ней пламень факела до срока,
страстей и лоно мира от Киприды.

Пришло любви начало-лето,
а жизнь уже готовит подвиг плача,
пока купаешься в любви,во многих лета!
цветами и сонетами воспета,
но вот он -дар со старого плеча.

Неповторимы краски увяданья,
как дань уходу в сон природы,
ещё есть силы на признанье,
в живом сосуде жажда обожанья,
в лучах морщинок прячутся победы.

У старости ещё воинственный наряд,
в очах опять горят Надежда,Вера,
ещё Любовь туманит негой взгляд,
и бег сердечный сдерживает мера,
и ей совсем не нужен эпатаж
от исповедника любви-Бодлера.****

*Октоих-восьмисловие
** Каррарский мрамр-мрамор из Италии. Его называют ещё Лунный мрамор
*** Павел– В Новом завете один из апостолов
**** Sanctitas (санктитас) лат.– святость
*****Французский поэт Бодлер в цикле стихов»Цветы зла» в духе эпатажа символистов говорил об  увядании женской красоты и о старении женщин

          7 марта   2024 г.


Рецензии
Валентин!

И старость нам порою в
радость,
У ней особый в жизни шарм!

Благодарю за интересные
познания!

С уважением!


Лидия Алашеева   25.04.2024 17:09     Заявить о нарушении