Бывает так...

Бывает так, что сделать надо выбор
сейчас - не завтра и не через час!
А вы вдруг замерли, как-будто киборг,
И что-то надломилось в вас.

В дни испытаний, когда внемлишь Богу,
Становится свободно и легко -
Твой выбор сделан без тебя! Подмогу
Уже не ждёшь. Чужие далеко.

Они с тобой росли, учились, жили,
На языке на русском говорили,
Но где-то в сердцевине иностранцы,
Ведь по мышлению они вегетарианцы!

Твоей культурой, русским языком питались,
Но иностранцами они в душе остались,
Все потому , что просто испугались!

Предательство из страха вырастает.
А я корнями в Родину врастаю,
Не ведая ни страха, ни сомнений.
Со мною вера православных поколений.

07/03/2024г. Л. С.

Вот такие мысли родились в ответ на известие о смерти выдающегося Советского, Литовского мирового уровня театрального режиссера Римаса Туманиса.
Вечная память художнику!
Будем помнить его прекрасные спектакли, а не его высказывания о текущем моменте. Все нормальные люди против войны. Но каждый настоящий гражданин должен защищать Отечество во время опасности и нападения на него и своего народа!

Вот что сказал Туманис о театре:
Это не касается моих учеников, которые тоже ошиблись, но по-другому. Я подчеркиваю, что они все талантливы. Но ошиблись, потому что стали строить свой театр – время крутое, круто играем. Круто решаем. Круто ставим. Круто всё. И во всем – я! Я! Неважно, что получается в результате – зритель простит. Душа-то рвется, хочется театра, чем больше грязи, тем больше театра, зрелища, шоу... А на самом деле это убийство классики, убийство текста, убийство слова.
Все эти приемы – они уже были. И я немедленно себе запретил все, что я раньше делал, к чему тянется рука, ум, интуиция. Опыт подсказывает создать здесь немного атмосферы, немного недосказанности, таинственности. То есть пойти по пути привычному и легкому. Но я сказал себе: нет! Больше нельзя. И им сказал, что нужно отказываться от легкого пути войти в театр с шоу, с инсталляциями, с экранами и мониторами, за которыми пропадает сущность актера.


Рецензии