Подлунный мир

Небеса
Небеса на помощь поспешат,
лишь призыв души твоей услышат.
Крест, что дан Судьбой не облегчат,
в Книге Жизни главы не допишут
о весёлых, беззаботных днях,
о годах безоблачных и ясных .
Но помогут не пропасть впотьмах
в омутах глубоких и опасных.
Выведут из грешной кутерьмы
и поддержат в трудные мгновения.
Только от тюрьмы и от сумы,
от людского гнева и презрения
ты у них защиты не проси;
Сам живи по-совести, по чести.
К небесам молитву вознеси
искренне, без раболепия и лести.
И они на помощь поспешат
лишь призыв души твоей услышав!
Веру в счастье, в чудо возвратят
властью им дарованною свыше.


Не Судьба
Ведь этой парой мы могли бы быть;
счастливой, беззаботной, гармоничной.
Любовью наслаждаясь безграничной,
мечтая каждый дивный миг продлить.
Не спрашивая мнение людей,
не обращая на молву внимание,
в глазах друг друга находили понимание
со встречи первой до последних дней.
Но не сложилось, что-то не срослось...
И каждый одинок в толпе надменной,
терзаемый печалью неизменной
о чувствах, что сберечь не удалось.


Заблудшие души
Не правда! Бог любить нас не устал!
Он милосерден! Лишь разочарован
в тех, кто души бессмертье променял
на материальные блага. Кем истолкован
неверно главный жизненный наказ:
-Учиться полюбить себя во благо
себе же. Но сильна людская тяга
к излишеству; Кичиться напоказ
успехами, величием, достатком -
блестящей иллюзорной мишурой.
И ради почестей пожертвовать душой
бессмертной, на пути земном и кратком.
Не правда! Бог любить нас не устал!
Он утомлён, но смотрит безотрывно
на тех, кто к Сатане спеша на бал
не слышит, как душа кричит надрывно.


Подлунный мир
Меня пугает твой подлунный мир
в котором никогда не всходит солнце.
В котором тьмой зашторены оконца
и Ночь, как бережливый ювелир
скрывает звёздных россыпей каменья
в неведомых, секретных тайниках.
Где душу обволакивает страх
того, что не наступит пробуждение
и я останусь в этом мрачном сне,
твоём подлунном одиноком мире.
Ища забвения в пьянящем эликсире
фантазий призрачных, с собой наедине.


Отринув предрассудки
Черный кот, перейди мне дорогу!
Может быть всем приметам на зло,
вопреки непреклонному Року
я пойму, что давно истекло
время детских чудачеств наивных,
суеверий и стахов былых.
Предрассудков, подчас деструктивных
и губительных мыслей шальных.
Черный кот! Укажи мне дорогу!
За тобою во след поспешу
к знаний древних, сакральных истоку.
Подари мне надежду, прошу!


Рецензии