Уральская душа

В мороз ли, в стужу ли, в пургу,
В любую лютую стихию,
Я знаю, что не пропаду
И в снежной пропасти  не сгину.

Лишь кликнуть стоит по волнам:
"Спасите, люди, замерзаю!" -
Герои в миг сорвутся к вам,
Заторы грудью разрезая.

Герои те не в орденах,
Без звезд на новеньких погонах,
Спешат на зов, забыв про страх,
Лишь сердца пламенем ведомы.

Гудит коварная метель,
Давясь, дороги пожирает,
Срывает изгородь с петель,
Укутать насмерть угрожает.

Но, видно, силы нет такой,
С какой Урал не совладает.
Сын машет матери рукой
И пуховик с крючка снимает.

Мгновенье - он уже в пути,
В числе других ночных фрегатов,
Спешащих узников спасти
Из плена снежных казематов.

Ему звонят: "Остановись!
Безумец, все пути закрыты!"
Но он твердит: "Там чья-то жизнь.
Прорвемся! Цель - моя защита!

Людей доставим сообща
(Их приютить собрался кто-то),
Тревоги груз смахну с плеча,
А утром можно на работу!"

Координаты - наизусть,
Идут ребята по приборам,
Я, как и многие, молюсь,
Чтоб все домой вернулись скоро.

И в близлежащих деревнях
Подмогу спешно собирают,
На тракторах, на лошадях
Дорогу жизни пробивают.

А по сетям без лишних слов
Наперебой летят призывы:
"Мы ждем вас к нам, ночлег готов!
Лишь оставайтесь, люди, живы!"

Всех разыскали, всех спасли,
Теплом и чаем отогрели,
Так сообща отбить смогли
Удар опасности смертельной.

Пора спасателям домой
Сквозь непогоду прорываться,
Прилечь, поспать часок-другой,
Да на работу собираться.

И в том уральская душа -
Что депутатам сытым странно -
Попутно подвиги верша,
Подчас остаться безымянным.

Наверно, всякий замечал,
Что здесь особенные лица...
Благодарю тебя, Урал,
Что повезло мне здесь родиться!

27.02.2021 г.


Рецензии