64. Иван Васильевич и боярское правление

 После смерти Елены Глинской
 В Москве настало боярское правление.
 Среди бояр наиболее важную роль играли князья Шуйские,
 Потомки суздальских и нижегородских князей.
 Они и стали играть первую скрипку
 Хоть жалей их, хоть не жалей.
 Главным был Василий Васильевич Шуйский в их роде.
 Никто не мешал его верховенству вроде.
 Князь Овчина-Оболенский и сестра его,
 Мамка великого князя Ивана, были арестованы.
 Овчина быстро скончался в заключении.
 Естественная смерть его вызвала большие сомнения.
 Однако, и Рюрикович Шуйский
 Продержался у власти не долго.
 Трудной для бояр в то время была дорога.
 Его сменил Гедиминович Бельский.
 Был избран новый митрополит Иоасаф.
 Из тюрьмы был выпущен двоюродный брат
 Великого князя Владимир Старицкий.
 Но и Шуйские сидели не сложа руки.
 Иван Шуйский вернулся с вооружённым отрядом.
 Бельского умертвили.
 Митрополита с бесчестием прогнали.
 Новый митрополит, знаменитый в будущем, Макарий!
 Подраставший Иван подружился
 С Фёдором Воронцовым.
 Андрей Шуйский организовал нападение на Фёдора
 В присутствии великого князя.
 Тот плакал, просил за друга.
 Фёдора не убили,
 В дальнюю ссылку засадили.
 А Иван на всю жизнь
 Затаил злобу на бояр.
 Обдумывал как он будет им мстить.
 Такой случай быстро представился.
 Когда Ивану было 13 лет
 Он велел схватить Андрея Шуйского и убить.
 И начал приближать к себе
 Людей не знатного происхождения.
 Вот такие на Руси матушке происходили изменения!


Рецензии
Борьба жестокая за власть,
и как самим бы не пропасть...
Бояре шумною толпою
шли напролом и с перепою
желали править, но Иван,
им отомстил - он был не пьян
и месть холодною держал,
и Шуйский, хитрый, тотчас пал.

Таня Тарасова Пыжьянова   10.04.2024 10:09     Заявить о нарушении
Браво!!! Спасибо дорогая Таня!!!

Игорь Тычинин   10.04.2024 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.