В колбе

Злой волшебник её заточил
В безнадёжно прозрачную колбу.
И движеньям таким научил,
Что об стены хоть бей, что по лбу,
Ей не выбраться было никак.
До кармана её уменьшив,
Он носил эту колбу в руках,
И показывал братьям меньшим.
И смотрели они на неё
И движеньям её восхищались,
И тянули ручонки; "Моё!" -
Говорил, и они возвращались
В свои тёмные липкие норы.
Иногда заводил разговоры
Он с питомицей той прекрасной:
"Избежала ты жизни опасной,
Что людей превращает в ничто.
Здесь никто никогда ни за что
Твоё время не покалечит.
В этой колбе можно жить вечно".
Возражала она ему,
Но колдун ничего не слышал.
Танцевать продолжая в плену,
Даже если волшебник вышел,
Всё долбила ногами дно.
Но стекло было слишком прочным
И другой бы всё бросил давно,
Но она старалась быть точной.
А когда надоела ему,
Он поставил сосуд на полку.
И в хранилище том никому
Ещё не удавалось в осколки
Превратить свою вечную клетку…
Прихватила с собой соседку,
И вернулась обратно в свой мир,
В честь спасенья планируя пир.


Рецензии