Жизнь была простой

Жизнь была простой и грустной
В серой деревеньке русской.
Бабка квасила капусту, положив её под гнёт.

Гнёт – судьбинский чёрный камень.
Не поднять его руками,
Но старуха та – веками поднимает этот гнёт.

И откуда в бабке сила?
Поднимала-вывозила
Тяготы, лишенья, голод, смерть и войны без конца.

Только в чёрный час печали
Чьи-то руки помогали
Поднимать судьбинский камень, утирая пот с лица.

Чьи невидимые крылья
От дождей и слёз укрыли?
Силуэт полупрозрачный – за спиною чей стоит?

Дух бесплотный? Ангел? Бог ли?
Демиург ли в ореоле?..

– Это павший сын – от боли мать свою всегда хранит.


Рецензии