Трамвай из детства

ЕВГЕНИЯ БЕЛТО - http://stihi.ru/avtor/geniabel - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "УЛИЦЫ И ПЛОЩАДИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                Иллюстрация: Сергей Павлов Остановка "Одуванчики"

Трамваи превратились в арт-объекты
С рекламой в разной гамме цветовой,
Но раз промчал по рельсам вдоль проспекта
Вагон багровый детства моего.

На остановке распахнулись двери.
Я, затаив дыханье, трепеща,
Ступила на ступеньку, в чудо веря,
Как будто в храм старинный сделав шаг.

Мне показалось, что уже когда-то
Я поручни сжимала эти – (cон!),
Сидела на сиденье жестковатом,
В окно смотря на свой микрорайон,

Который небоскребы захлестнули
На месте ветхих деревянных изб,
И разрослись деревья, будто в джунглях.
Но почему-то за окном - сюрприз:

Деревья стали тоньше и моложе,
Дома вокруг - размером с гаражи,
Попала я в другое место, может,
В другое время и в другую жизнь?

В ней - запах дыма с нотой прелых листьев
И будок телефонных яркий ряд,
Кора - темней, а иней - серебристей,
Дома друг другу тайны говорят.

Зависший в прошлом город, вроде, знаю…
И вдруг в душе возникло дежавю:
Я - маленькая девочка в трамвае,
Сжимая руку мамину, стою.

Я замерла средь небыли и были,
За поручни волшебные держась,
И поняла, что сердце не забыло
Ни веру в чудо, ни с прошедшим связь.



На Конкурс "Улицы и площади" http://stihi.ru/2024/01/06/3083 Международного Фонда ВСМ


Рецензии