Пицундская сосна

                В одном из мысов живописных            
                Старинная стоит Пицунда               
                Обосновались люди быстро               
                И это было умно, мудро..               

                Здесь воздух весь здоровьем дышит             
                И ценная растёт сосна               
                Единственная она в мире               
                И больше нет таких.. Одна…               

                У ней иголочки длиннее               
                И много больше фитонцидов,               
                Круговорот О-два сильнее               
                И все бактерии тут гибнут..

                Сосна в Пицунде эксклюзив             
                И нет повтора на планете,               
                И экземпляр, он мил, красив..
                Вы знайте, взрослые и дети!



 Пицундская сосна – эндемик, растёт только здесь.  Хвоя – тонкая и длинная, дорастающая до 16 сантиметров. Шишки довольно длинные и скученные, ножки имеют короткие (а то и вовсе они отсутствуют), причем направлены по косой вверх. Интересно, что даже созревшие шишки длительное время не раскрываются.



  6 марта 2024


Рецензии