Дзюдоист

               

Выхожу я опять на большое татами.
А мой путь – это спорт, жесткий путь – бусидо.
Поединок спортивный – борьба между нами.
Я борец и борюсь по системе дзюдо.

Мой противник хитер, крупный, выше он ростом,
Только рост - он не главное в нашей борьбе.
Победить его будет возможно не просто,
Но ты сможешь - твержу я, твержу я себе.

Мы сошлись и вцепляюсь я хваткою крепкой
В оппонента, точнее в его кимоно.
Победить – не размахивать красною кепкой.
Состязания – это совсем не кино.

А соперник - он ловкий. Его так не бросишь.
Это не прогуляться босым по росе.
А не бросишь, так позже болельщики спросят -
Что ж не бросил? Болели мы все-таки все.

Вот пытается он со всей грозною силой
Провести свой опасный, коварный бросок.
Но ничуть не пасую пред дерзким верзилой.
И бросок его в корне я тут же пресек.

Вырываюсь из цепких железных объятий.
Нас по стОронам разным разводит судья.
Подпоясался я. А в команде собратьев
Понимаю – проигрывать точно нельзя.

Вот свалил я его и судья мне дал юко.
И пытаюсь я вытянуть на болевой,
Но он, словно змея, выскользает, он юркий.
Не проходит опасный прием нынче мой.

Встали мы, пояса на себе подвязали.
И в безжалостной яростной схватке сошлись.
И соперник бросает меня, и вазари
Дали судьи ему. Парень, прочно держись!

Взять пытался его я решительно вязко.
Но он скользкий, как уж. Ловко вырвался он.
На последней секунде бросок и со встряской.
И вот судьи мне дали победный иппон.

Наша братия крепкая, ловко плечиста.
В жизни очень дружны, а в борьбе виражи.
Никаких компромиссов вам для дзюдоиста.
Жизнь - борьба. Для меня же борьба - это жизнь.

                2012


Рецензии