Я видел стена, лишь стена за окном...

Я видел: стена, лишь стена за окном,
Ни неба, ни листьев, ни солнца,
Лишь ветер-чудак заходил в этот дом,
К тому, кто уже не проснется.

Я видел: по воглой извечной стене
Блуждали неяные тени.
Стена, ты во сне ли? Стена, ты во мне?
Жестокое ты сновиденье.

Я видел: однажды туманной порой
Клочок за клочком мои стекла
Расшились серебряной звонкой иглой —
И спящий, вздохнув тихо, вздрогнул.

Я видел: как в пяльцах свободна рука,
Так в окнах свободна природа —
Портреты, пейзажи, за рифмой строка,
Кипучая гладь небосвода.

Я видел: слезами умылся пейзаж,
И небо, и люди, и рифмы,
И, сбросивши с глаз сновиденья витраж,
Я горько заплакал над ними:

О, жизнь! Твои строчки в прощальной зиме,
Твои лоскутки, твои пяльцы
Останутся светом в моем вечном сне
И смехом на кончиках пальцев.


Рецензии