Наскитаешься за жизнь

Наскитаешься за жизнь…
Истопчешь много башмаков…
Наскитаешься, намаешься –
И нет уж молодых годков…

Все думаешь, мечтаешь –
Все сразу получить, сполна,
Но удача улетает,
Оставив перья от хвоста…

Но удача, как виденье,
В тумане выплывет тайком…
Эх, опять упущено мгновенье –
Опять идти сто верст пешком…

Опять колдобины считаешь…
Болото! Обходить кругом?
А где конец ему? Не знаешь.
А шпарь напрямую, напролом…

Куда ж кривая нас выводит?
Все больше, видно, не туда –
Суденышко течением уносит,
Водой залита колея…

К столу веселому подходишь,
А там уж шапки разбирать пора…
Вновь от досады песнь заводишь –
Про то, как вишня зацвела,

Про то, как в дальней той сторонке,
В беспечной юности, весной
Шагал с девицей по тропинке,
Заросшей молодой травой…

Шагал, о прошлом не вздыхая,
Хотел узнать, что впереди…
Налей, дружок, покрепче чаю,
А, коль засну, то не буди…


Рецензии