Где ты, золотая середина?

Где ты, золотая середина?..
Как отыскать тебя и верить в чудеса?..
Хочу служить солдатом я России,
Отчизна Русь – Ты дедова вдова.

Страны, которой я служил, на карте не найти.
Могилу деда отыщу и прошепчу «Прости…»
Я сам себя отправил в плен красивой загранице.
Последний раз к тебе пришёл,
Чтобы с тобой проститься.

В родной избе, на чемодан, присяду на дорожку,
Воды колодезной хлебну, на гвоздь повесив кружку.
Дверь распахну и на крыльцо, ступая как на плаху,
ПОтом холодным пробрало насквозь мою рубаху…

Опираясь на костыль, посреди двора
Образ деда моего глянул на меня.
И уста его, дрожа, мне пробормотали:
«Не бросай меня, внучок, и послушай далее:
Ты окреп и волен сам выбор свой вершить,
Совесть духа своего должен сохранить.

Страна, в которой вырос я - как многодетная семья,
Взрастив своих детей малых,
Свободу действий им дала.
Построил каждый дом себе, определив границы,
Торгует с матерью своей с позиции амбиций.

Случись беда все прибегут к матушке своей.
Не я придумал этот сказ, то – естество вещей.

Тебе ж, внучок, отвечу так: Попробуй быть сильней.
И не транжирь по пустякам огонь души своей.
Не делят душу пополам, а только целиком
Она способна обогреть несчастного добром.»

Я долго на крыльце стоял, пытаясь осознать,
Что делать с образом? – Прогнать или в избу позвать?..
Пока с собой я совладал – образ рассеялся, пропал…
Как будто в оправдание, я сам себе шептал:

«Россия обойдётся без меня,
Вопрос в другом, смогу ли я?..
В чужих краях прожить счастливо
Так, чтобы мне не стыдно было?..»

И шествуя своей тропой, послышится мне вслед:
«Ты всё равно вернёшься, пусть через много лет…»

2008


Рецензии