Театр

                Памяти Д. А. Покровского

Спектакль длинною в жизнь окончен,
Свечи погашены,
Сомкнуты шторы,
Театр на замке,
Письменный стол опорой не послужит,
Кресло не скрипнет,
Дети не дозвонятся,
Друг не дождётся в кафе.
Он не придёт на генеральную,
В тёплом шарфе,
Не спрячется в ряду последнем,
В тёмном зале.
Мы не узнаем «вконтакте»
О новом спектакле,
Ярче, чем жизнь,
Сотканном из разноцветных нитей,
Бездонном в глубине своей,
С намёками, как угли жаркие,
Рассыпанными в тексте,
Декорациях, одежде.
А я продолжу жить,
И его слова округлые, смех узких глаз,
Походка утроенного плоскостопия,
С опорой жёсткой на пятки
(«А я смогу туда подняться, на Суситу?»
«Да» - ответил я, и, может, пожинал его
Не вымолвленные проклятья)
Будут в летний день безоблачный,
В мгновение душевного покоя
Печали молнией короткой
Вонзаться в мозг, в грудь в живот,
И также быстро уходить,
Оставляя маленький рубец
Или дыма нить белую,
Как самолёт на небе голубом.

2024-03-06


Рецензии