Джон Уильям Стрит. Песня защитников

               John William Streets
               The Song of the Crusaders

Freemen of England! born upon an isle
Steel-girt, inviolate, bred beneath a sky
That looketh down with a benignant smile
Upon the ancient shrine of Liberty:

We go full-breasted, well in one desire-
Flinging our vested lives into the van,
Meeting the iron rack, the hail of fire,
To bring humanity again to Man.

We go, in courage equal and in breed,
Break thro' the barrier of Teutonic hate
To save a Nation from the power of Greed,
And rescue man from slavish, sinister fate.

We leave behind our heritage, desires,
Intoxicating loves, our dreams of Youth,
Life's guerdon of sweet Ease-to quench the fires
That would reduce to ashes noble Truth.

We march to death singing our deathless songs,
Like Knights invested with a purpose high,
Towards a flaming barrier of wrongs-
To show how freemen live, how freemen die.

And should we pass out there on Flanders plains
Our spirits will return to that green spot
Amid the seas where Liberty remains
A shrine amid Life's ruins not forgot:
And Youth within the span of future years
Will hear our phantom armies marching by:
The tramp of freemen-adamant to fears-
Showing them how for Liberty to die!

                Джон Уильям Стрит
                Песня защитников

Свободные люди! Англии дети,
Укрытые сталью, в сиянье клинков,
Под небом родным, в дни тяжкие эти
Святыня Свободы зовет из веков.

Прямо идем, лишь одно есть желанье,
Чтоб зде'сь, в авангарде, жизнью рискнуть,
Но победить и огонь, и страданья,
И человечность всем людям вернуть.

Все мы отважны, равны от природы,
Злоба тевтонов нам – не преграда.
Спасем же от алчной власти народы,
А человека – от рабского ада.

Сзади остались надежды, желанья,
Сладость любовная, юность в мечтах,
Легкая жизнь... – Дабы меркло то пламя,
Что обратило бы Истину в прах.

К смерти идем, и песни походные,
Мы – словно рыцари, цель выше тьмы,
У рубежа зла все мы свободные,
И погибаем свободными мы.

Если во Фландрии пасть нам случится,
То души вернуться в край наш должны,
Туда, где Свобода в море лучится,
Где помнят героев этой войны.

Пу;сть юность слышит сквозь долгие годы
Как мы маршируем гордо в веках,
Поступь людей, ради вашей свободы
Жизни отдавших, презрев подлый страх!


     Джон Уильям Стрит – английский поэт и солдат Первой мировой войны. В августе 1914 года присоединился к городскому батальону Шеффилда.  В конце 1915-начале 1916 года служил в Египте. Затем батальон был переброшен на Западный фронт. Стрит был ранен в битве на Сомме. Пропал без вести в 1916 году. Его тело было обнаружено 10 месяцев спустя. Похоронен во Франции.


Рецензии
Какая сильная работа! Эмоциональная...отбивается каждое слово биением сердца...СПАСИБО!

Юшкевич Елена Васильевна   06.03.2024 22:56     Заявить о нарушении
Да, видимо, автор написал это в начале войны. Последующие его стихотворения мне кажутся более минорными...

Анд Воробьев   07.03.2024 08:53   Заявить о нарушении