Сороки

Две сороки, две подруги,
Утром встретились в лесу.
Разбудили всю округу,
Затрещавши пересуд:
-У берёзы ветки кривы.
Недостаточно бела!
-А у этой старой ивы
Искривление ствола!
-Тут не так и там не этак!
Хлам вокруг! Кругом бардак!
-Не хватает птицам клеток!
На горе не свистнет рак!
Стрекотали без умолку
Обо всех и обо всём:
Обсудили зайца, волка,
Сов гнездо и лисий дом.
Находя во всём изъяны,
Недостатки лиц и дел,
Так скакали по поляне -
Только пух вокруг летел.
И не ведали подружки,
Источая жар и пыл,
Что за вздором на опушке
Чей-то острый глаз следил.
А, когда до апогея
У страстей дорос накал,
Кот, их перья не жалея,
Хвост обеим отодрал.
-Ах вы драные кокотки!
Ваш язык - что помело!
С перепугу две трещётки
Подхватились на крыло.
И во след грозил подругам
Кот когтистым кулаком:
-Получили по заслугам,
Жаль отделались хвостом!

Грязью слов и злобы ядом
Всё и всех черня кругом,
О расплате помнить надо,
Чтоб не встретиться с котом.


Рецензии