Лекция о происхождении человека

Лекция для религиоведов
о происхождении человека (Homo sapiens)
в пересказе первокурсника
Часть первая

Человек возник внезапно
сразу в нескольких местах
и при этом стал азартно
сам себя менять в трудах.

Так хотел он стать хорошим,
то есть лучше, чем он был,
что, как хлеб обильем крошек,
он в быту следил, сорил,

археологам в наследство
всё в культурный слой ронял.
Это, кстати, было средство,
чтобы он известным стал

нашим доблестным учёным,
что копают грунт везде,
и копают увлечённо,
точно зная, как и где

человек рубил избёнки,
в почву бросив амулет.
Например, село Костёнки.
Сорок с лишним тысяч лет!

Или тридцать тысяч? Кстати,
тут у всех различный счёт.
В статистической палате
тоже вечный спор идёт.

А вообще у нас всё точно.
Как вам это пояснить?
Откопали мы досрочно
много, что греха таить.

Но потом нас попросили
всё обратно закопать,
ибо то, что мы отрыли
не вписалось, так сказать.

Но вернёмся к человеку.
Нет свидетельств до сих пор,
как переплывал он реку,
как спускался с пиков гор.

Не от гнева, не от злости, –
впопыхах – на благо нам
череп и другие кости
он терял то тут, то там.

Из глубин палеолита
он глядел на всё вокруг
первобытно и сердито,
став разумным очень вдруг.

Археологи находят
много знаков и примет:
человек по миру бродит
много-много тысяч лет.

Скажем пару слов, конечно,
про орудия труда.
Мир, живущий столь успешно,
всем обязан им всегда.

Вот скребок – чесать затылок.
Вот тесало – лес тесать.
Жаль, что ложек или вилок
в давнем прошлом не видать.

Как без вилок – мне не ясно –
долотом и топором
создан был такой прекрасный
мир, в котором мы живём?

Как таскали предки блоки
весом в сотни тысяч тонн,
нам и ныне невдомёк, и...
Мы наследьем их живём!

Люди вряд ли много ели,
нам, конечно, не в упрёк.
Как в итоге уцелели,
разгадать никто не смог.

Средь учёных много споров,
кто с людьми ходил везде –
мамонт, хряк, козёл иль боров,
помогая им в труде.

Или это были птицы?
Птеродактиль, ёшкин кот...
Можно долго материться,
но и ныне спор идёт.

Всё, конечно же, возможно.
Важно помнить ледники!!!
С ними было очень сложно.
Но проблемам вопреки

то направо, то налево,
человек ходил-бродил.
Где же тут Адам и Ева,
я пока не уяснил.

Кстати, дети у Адама
взяли в жёны... Да – кого?
Прошлое твердит нам прямо:
было много тут всего.

Если будем мы вдаваться
в каждый факт за разом раз,
как же будут защищаться
диссертации у нас?

Если все альтернативы
мы рассмотрим, нам хана.
Вся наука перспективы
прежней станет лишена.

Ведь у нас чины и званья,
датировки, шоколад.
А сомнительные знанья
рокировкой нам грозят.

Я, конечно, если честно,
тет-а-тет могу сказать:
как всё было, неизвестно,
лучше и не вспоминать.

Археологи блуждают
в дебрях самых разных дат
и пока предполагают,
что идут не наугад.

Человек прямоходящий.
Как извилист путь его!
Кто он, самый настоящий,
для себя же самого?

То наукою искомо
вот уже немало лет.
Кто такой он, этот Homo?
До сих пор ответа нет.


Рецензии