Строфа

Едва проснётся солнца луч,
Как Божья благодать,
Сойдёт на землю из-за туч,
Чтобы стихи читать.

В строфе слышны-кукушки глас
И песня журавлей.
Она кручинится подчас
Средь вереницы дней.

Звучит размер, поют слога,
Журчит весны ручей.
И набираются стога
На скатерти полей.

Вот буква к букве собрались
Не взять и не отнять.
По строчкам плавно разлились
Они отец и мать.

Ласкают слух, тревожат взгляд,
Звенят в колокола.
Кому-то душу теребят
С мороза до тепла.

И вдруг строфа заголосит
Тревоге в унисон.
Она и меч, она и шит
Вершина  и канон.

Прижилась в сердце у людей
То в дом, то за порог.
Взовьётся стаей голубей
Её послал нам Бог.

Не притомится,не заснёт
Покрепче чем гранит.
В ней замешались пёс и кот-
Господь её хранит.


Рецензии