История мёртвых птиц 25

25

По следу в астралзарницу ищучи,
Да к камню абы главы преклонить
По суходолам, буеракам и излучинам   
Задобную надобе разбудить.
Испить отвар из трав - из цвета,
Пороти, василька и чертогона,
Годить до грудного рассвета,
Будить чтоб деву ворожённую.
Сперва испить из чаши Регину,
Да опосля самой же Рене,
Баженую будить, бе мила некогда,
Да отстоять навеки верень.
- Веди меня да помни чёрны очи,
Искать алатырь надобе повсюду,
Под бойкий глум-стрекот сорочий,
На суесловного бьду люда.
И бледный огнь ведёт к алатырю,
Испить до дна чтоб горьку чашу,
Всё ворожея в деве бдит треклятая,
Всё в деве сущее куражит.
Доколе стихнет щебет птахи,
Кьде переплавит мор на боль,
Уйдёт баальница во прахе,
В смешении нечистых воль.

Словник

По следу - в следующую
Астралзарница - день любви, невинности и верности, праздник мужчины и женщины
Ищучи - ищущие
Абы - чтобы
Задобный - милый, любезный, желанный
Надобе - вовремя, надоба, - «нужда, потребность»
Пороть - папоротник, поросль
Чертогон - чертополох
Годить - выжидать, ждать, медлить
Грудный – ноябрьский (древнерусское название ноября – «Грудень». В русских говорах «груда» - мёрзлая грязь, мёрзлые кочки в колее, также: «Листогной», «Снеговей», «Полузимник», «Солнцеворот»)
Опосля - после
Верень - вереница (ряд предметов, людей, движущихся друг за другом)
Отстоять - закончить, окончить, отбыть, защитить
Бе - была
Бьда - горесть, незадача, неудача
Люд - люди, народ
Бдеть - бодрствовать, проводить время без сна
Треклятый - очень дурной, достойный проклятия
Мор - смерть
Стужный - тревожный
Баальница - колдунья, ворожея
Кьде - где
Доколе - до каких пор, как долго, до какого места, предела
Суесловный - связанный с пустословием
Глум - издевательская шутка, вышучивание, насмешка
Алатырь - в русских средневековых легендах и фольклоре священный камень, «всем камням отец», пуп земли, содержащий сакральные письмена и наделяемый целебными свойствами


Рецензии