Лагерная элегия

А вот тот прекрасный, далекий колхоз.
Сплошные поля, по колено навоз,
Куда привозили детей каждым летом.
В трудлагерь - как вспомню - по коже мороз!
А я тот учитель, что с теми детьми
Приехал в тот дальний, безвестный колхоз,
Где только поля со свеклой и морковью,
Где сердце своей обливается кровью.
Трудлагерь. Что скажешь?
По коже мороз.
А это поля и мы враскорячку.
Кричу детям я: "Не порите горячку,
Ведь эти поля нам вовек не убрать.
Хорош урожай, чтоб нас всех закопать".
А дети в запале, у каждого нож,
Нас голой рукой никогда не возьмёшь,
А если поранятся, то проблем воз.
Как вспомню - так вздрогну!
По коже мороз!
Но детям плевать на мои повеленья.
Трудлагерь для детской души наслажденье:
Родителей нет, а учитель не в счёт,
Слышим, кричит, ну, и пусть поорёт!
Мы знаем, он добрый, кричит не всерьёз,
Что, мол, этот лагерь - по коже мороз!


Рецензии