Саади Шираз. Мысли вслух. Ч. II

              Саади Шираз...

   "Как курица, льнёшь ты к порогу,
    Терпя, что пошлёт тебе рок:
    Не лучше ль пуститься в дорогу,
    Как быстрый летун-голубок?

    Везде, лишь на миг очарован,
    По рощам порхай соловьём: не мЕшкай:
    Любовью прикован, как цапля в болоте своём...

    Земля переносит удары
    Воловьих и ослих копыт,
    За тО лишь достойна кАры,
    Что, с небом бегом не бежит..."

            Современник...

    Молитвы одно утверждают:
   "Терпи, да поможет вам Бог!"
    А чем тогда жить все мы будем?
    Что ль палкой пахать огород?

    Всему нужна Мера, однако:
    Но, Новое вечно в пути затем, что,
    Без Мысли в дорогу
    Никогда никуда не ходи...

    Жить курицей что же за прибыль?
    Полгода и мясо давай! Корова, осёл ли,
    Иль лошадь - нужны, как пособники
           Жизни всем нам...

    А голубь он тоже - он птица:
    Под небом летай, да летай...
    Поглядывай ястреба только,
    Впустую свою жизнь не отдай...

    Всему нужна Мера, однако...
    И всякий доволен своим - пусть так,
    Лишь бы в движении были всё время -
    Всё лучше, чем поленом валятся гнилым...

    Опять об характере мысли:
    А что сидя сиднем найдёшь?
    Пока молодой, мчи, что есть мОчи,
    Чтоб к старости Мудрецом стать,
    Не старой истёртой парчОй...

    Земля же даёт нам то Время,
    Которое с тОлком живи -
    Коль будет быстрее вращаться,
    Не успеешь повстречать ни
       Любви, ни зари... 

             2023г.


Рецензии