Саади Шираз. Мысли вслух. Ч. I

          Саади Шираз...    

  "Пусть чары подруги иль края
   Душой не владеют твоей:
   Обширна поверхность земная,
   И много на свете людей...

   Нет пса городского, который
   Напастей бы всяких не нёс
   Затем, что не рыщет со сворой
   В полях, как охотничий пёс...

   Ланиты ль румяные редки?
   И обликов нежных черты?
   Иль - в роще зелёные ветки?
   В оградах садовых цветы?"

          Современник...

   Вот сколько столетий миновало,
   А Истина, как прежде, одна...
   Ищи свою Жизнь или Счастье
   Везде, куда ступит нога...

   Мы все разношёрстны с рождения -
   У каждого одна голова...
   Душа есть и Сердце - едины,
   Но, каждому своя Правда важнА...

   А силы для поиска - где вы?
   Коль нет их - мучения терпи...
   Лишь Воля и Бога веление
   Спасут нас от падения в кусты...

   И камень порой обрастает на месте -
   Ручей ли то будет, река...
   Год каждый всё больше терзает
   И холод жгучий, да и жарА...

   Шевелишься - привыкаешь к Движению,
   Скорее в том Счастье найдёшь...
   И Сердце с Душою помогут немного,
   Шагать по жизни начнёшь -

   Один будешь - Время упустишь,
   Которое ни вОзом, и ни крупицей
   Никогда и нигде  не соберёшь...

   Хорошие все рассуждения, да
   Вывод, однако, другой:
   Спешишь, так и куры рассмеются,
   Подумаешь малость - Богиню
       Себе ты найдёшь...

              2023г.


Рецензии