Король и шут

Король в кровати возлежал,
не отойдя от сна.
А старый шут, без колпака, шептал: -Пришла весна.
Сказал король, шуту, -Ну, что?
Нет дела до весны.
Всю ночь болела голова,
потом дурные сны.
Ведь я не паж, чтобы в саду кухарок целовать.
Не кот дворцовый, что всю ночь,
вопил, мешал мне спать.
Весна, крестьянская пора.
Пора пахать и сеять.
Коня! Поеду на поля, чтобы тоску развеять.
Посмотрим, начал ли народ,
пахать поля, и огород .
Ответил шут: -На чём пахать?
У нас, такая жалость,
на Королевство два коня,
всего-то и осталось.
Крестьяне пашут на себе,
друг друга запрягают.
И, вас, величество моё,
и день и ночь ругают.
-Как, почему,- вскричал король,
- куда коней вы дели?
-А их ещё прошлой весной,
от голода, всех съели.
Вы, ободрали так народ,
налогом обложили,
что, я, боюсь, как бы весной,
они, вас, не убили.
Пора б указы отменить,
налог убрать,и дать им жить.
-Ты, шут, балбес,
а может быть
ужасный дуралей.
Ведь если отменить налог,
я, буду есть коней.
-По мне, уж лучше есть коня,
а не кормить червей.
И не известно,
кто из нас ужасный дуралей.
-Ты очень смелым стал,
мой шут.
Нельзя со мной шутить.
-Что делать, у людей живот, от голода бурчит.
Скажу, я, вам, мой господин,
и это не секрет,
у них сегодня на обед,
обеда-то, и нет.
С кровати слез король за стол. Покашлял, пару раз.
-Уговорил меня, шут мной,
уже пишу указ.
Уж осень, скоро на дворе.
Хлеба крестьяне жнут.
Живут спокойно во дворце: король, и старый шут.


Рецензии