Старый чайник

Сегодня старый чайник на помойке.
К нему приходят в гости муравьи.
А он давно, ещё до перестройки,
Был благосостоянием семьи.
Стоял на кухне тихой и уютной
И паром через носик свой дышал,
Он  чай заваривал в стакане круто
И разливал по чашкам, не спеша.
Хозяйка его тряпочкой ласкала,
Дарила глянец жестяным бокам…
Но вот другие времена настали,
Прогресс пришёл на смену старикам.
Сменился строй, и в магазины наши
Невиданных товаров навезли:
Они и лучше, и модней, и краше,
Лишь доставай из кошелька рубли!
Электрочайник, словно хвост павлина,
Сияет неземною красотой,
А надпись на боку « Made in China»,
Как подтвержденье: « Да, мол, он такой!»
И друга старого, с потёртыми боками,
С кем раньше коротали вечера,
Поспешно отнесли к помойной яме,
Не дав дожить на кухне до утра…
Теперь он обитатель старой свалки,
К нему заходят в гости муравьи,
Для воробьёв и хромоногой галки
Он – добрый дед, он снова член семьи. (30.09.2013)


Рецензии
Доброе утро, Татьяна!
Замечательна и очень поучительна Ваша басня
и написана хорошим слогом.
Мы с Вами коллеги. Я выпускник ЛЭТИ самого
начала 70-х. Ещё работаю и востребован. Ну, и
пишу понемногу ... Басни, кстати, тоже.

Вам, Татьяна, всего самого наилучшего!

Валерий Вологодский   05.03.2024 07:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий за Вашу рецензию! Рада буду творческому взаимопониманию!Обязательно зайду на Вашу страничку.

Татьяна Хлыстун   14.03.2024 07:30   Заявить о нарушении