На рубеже души

А я хочу бродить и, вглядываясь в лица,
Смеяться и грустить о прошлом, дорогом.
Но пусто во дворах, и я уже не птица,
Одни – безмолвный прах, другие – за стеклом.

Под окнами сирень и вычурные клумбы,
Оттуда звали нас, но больше не зовут.
Заваренная дверь компьютерного клуба...
Забытые миры. Затерянный маршрут.

В кармане телефон. В душе скребётся что-то.
Здоровается мой подросший ученик.
– Всё новое кругом. Красивое! Чего ты?
В обход теперь идёшь. А раньше напрямик,

Не ведая тропы, задорно, авантюрно.
Что сделали с тобой разлука и тоска?
Беззвучный крик души. Бетонные бордюры.
Зеркальные очки. Дрожащая рука.

Нет, доктор, я здоров. Написано, что годен.
Не буйный, не агент, и не употреблял.
Из Родины моей не вылепить двух Родин
Никак. Ни вопреки, ни ради и ни для.

Сегодня я брожу и вглядываюсь в лица,
Инкогнито в очках, с душою в парандже.
Я всё ещё живой, но пройдена граница
Последнего «Прости!» на дальнем рубеже.

А.В.С.


Рецензии