Мой Петербург

Чёрно-белые строки,
Бело-чёрные сны.
В Петербурге немногих
Донесут до весны.

Остаётся ли что-то
На последнем листе?
Если город – болото,
То и корни в воде.

Но болото в граните –
Чудодейственный тренд.
То ли музы обитель,
То ли пафосный бред.

Эти белые ночи,
Разводные мосты
Помнят бунты рабочих
И Блокады кресты.

Помнят царские речи,
Помнят лёнькин побег...
Помнит Чёрная речка
Окровавленный снег.

Что ты всё же такое?
Кто ты всё же таков?
Город вечных героев,
Город вечных рабов.

Город вечно свободных,
Город вечно живых.
Город мрачных Обводных
И строптивой Невы.

Эрмитаж и атланты,
Острова и мосты,
Мариинский, пуанты,
Лавра, Зингер, Кресты...

Город нашего детства,
Город светлых надежд,
Ты – последнее средство
И последний рубеж!

Ты – великий Четвёртый
В троеперстной Судьбе.
Воскресая из мёртвых,
Мы уходим к тебе.

А.В.С.


Рецензии