Месть

Продолжение2

Как будто,с подругой гуляют в степи,

Из горькой полыни, сплетают венки.

Полынный венок,ему подала,

И тихо сказала:-"Будет беда!"

Он как-то с усмешкой,смотрел на нее.

"Не будет беды"-говорило чутье....

Вдруг видит ,внезапно вспыхнул огонь!

И в этом огне ,горит его конь!

Проснулся,дрожа,от вещего сна,

Ведь слабую бросил -умирала она!

И вспомнил смуглянку, на сером песке,

И жёлтый касатик ,у нее на виске.

Тимуру поведали ,страшную весть-

Ноги согнулась, как слабая плеть!

Он выл и рычал ,словно раненый волк,

Сжимая у сердца, невесты платок!

Сочувствуя скорби- Батыр подошёл .

Он поднял Тимура,слезы утер...

Молвил Батыр:-"Мой юный собрат,

Ведь ты не один, с тобою вся рать !

В жизни простой ,мы ценим покой,

Но если обидят-закон наш такой-

Утрата Райхан,-страшная весть,

Обидчик получит, кровную месть !"

Все закричали :-"Месть,только ,месть!"

И множились рать-всех уж не счесть!

Заполнив стрелами ,колчаны свои,

Кольчуги надели,степные сыны!

Мигом вскочив ,на лихих скакунов,

Неслась эта рать от родных берегов!

Стадо сайгаков спугнули в степи

И коршунов стаю подняли они!

Но что-то задумчив,джигит молодой.

Душа трепетала-теряла покой...

Бурлила ,шумела Золка -река,

В ауле не знали о мести, пока!

Тревожно ,вдруг стало на Золке -реке!

Гул нарастал ,но ещё вдалеке...

Джигит молодой,догадался тогда,

Что гул , это конница скачет,- беда!

Встревожась ,он быстро к аксакалу бежал,

Недавнюю быль ,про себя рассказал,

И мудрый старик,предчувствуя сечь-

Свой род от резни решил уберечь!

Гонцы по аулу, били в набат-

Что близится смерть-ногайская рать!

Кричал аксакал :-" Прячьтесь в бору!

А встретить врагов - на себя я беру!"


  (Продолжение следует)


Рецензии