Листая жизнь

Мне с тихой грустью смотрят в душу вечера.
Я отношусь к таким мгновеньям – как к святыне.
Ведь путь от «было в прошлом» - до «отныне»
Мне не позволят изменить уж никогда.

И время сонно выдаст мне аванс.
На то, чтобы в безмолвии пространства
Мне постараться с мыслями собраться,
Пока дается на земле последний шанс.

В копилке - бремя незаконченных стихов
И ветер мертвых ненаписанных мелодий…
А каждый день - во мрак мучительно уходит,
Листая жизнь мою над пропастью веков.

И пустота… В потоке сложных дел
Я не оставлю людям пламенных скрижалей
И завещаний с дарственной – едва ли.
Лишь горький опыт – это мой удел.

Простите, Други! В спорах и в пылу
Вы об меня могли обжечься ненароком…
В воспоминаниях ваших мысленным потоком
Промчусь - под мрачный ропот и хулу.

И забытье... Все в этом мире просто тлен.
Развеет ветер пожелтевшие страницы.
А много лет спустя - сотрутся наши лица:
Никто не вспомнит, кто ты и зачем.

И люди будут снова страстью жить,
Забыв смиренье, думая о благе,
Опять поднимут бонусы на флаги.
Греша и каясь, будут верить и любить.

Увы, мы в вечность не проложим райский путь…
Но тем ценнее смысл противоречий,
Что в лабиринтах мыслей проживая вечер,
Мы к истине придем когда-нибудь.


Рецензии
" Листая жизнь"... Созвучно стихотворение, Елена! Оно пронзительное, глубокое!

Татьяна Штепа   07.05.2024 06:02     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо Вам большое за оценку.
Думаю, что у многих бывает период таких размышлений.

Признательна

Елена Тейми   07.05.2024 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.