Альпинизм

               

В горы люди всегда с давних пор восходили
И вершины заоблачные покоряли.
Смысл жизни в горах все они находили,
А без гор себя даже и не представляли.

Я такой, как они, вовсе не исключенье.
Кто-то скажет: "Зачем же с природою споры"?
Для себя на Земле нахожу приключенья.
Приключения эти - различные горы.

Штурмовал я Монблан, Айленд Пик, даже Шиллу,
Покорился спокойно и Пик Коммунизма.
Восхождение в горы - не гладить шиншиллу.
Эверест для меня - это верх альпинизма.

А путей легких я не ищу, не умею.
А на броской горе все маршруты готовы.
Выбираю свой путь, колеею своею
Я иду, хоть непросто и климат суровый.

Я уже на горе, не один, а с друзьями.
Под завязку из нас каждый укомплектован -
Для страховки системой, еще репшнурами.
И баллоны мы взяли. Горой очарован!

Забиваю я крючья в отверстия трещин.
Но всегда под рукой прочный вкрадчивый шлямбур.
Мне знакомы до боли подобные вещи.
Не хочу я свалиться ни в пропасть, ни в яму.

Отдыхаем в палатках мы, правда, не часто.
Не до отдыха нынче, проснись же, красавец!
Перед нами разинул пасть трудный участок.
Мы проходим его в направлении траверс.

Я орудую ловко своим ледорубом.
На ледовых участках мне с ним не расстаться.
Мы прошли все: огонь, воду, медные трубы.
И осталось лишь на Эверест нам забраться.

Позади километр ответственный пятый
И шестой, и седьмой, и восьмой. Мы на месте.
Вот последний рывок. Посмотрите, ребята,
Мы на самой вершине, мы на Эвересте!

Занимаюсь я спортом и спортом опасным.
Этот спорт всем известный суровый, не новый,
Но воистину он, словно космос, прекрасный -
Альпинизм золотой - снежно-скально-ледовый!

                2014
   


Рецензии