Календарь

ЯНВАРЬ — начало года, но зима
Вошла в свои права уже давно:
Под снегом спят деревья и дома
И разукрашено узорами окно.

ФЕВРАЛЬ обижен - срок его не долог
И верно очень злится потому...
Сметает снег с макушек сосен, ёлок
И сыплет под ноги алмазную крупу.

Вот на пороге МАРТ, хоть по утрам морозы,
Но днём всё чаще солнышко блестит.
Роняют с крыш домов сосульки слёзы
Из лужи воробей напиться норовит.

АПРЕЛЬ — земля стряхнула зимние оковы,
Уж зеленеет первая трава...
Вот скоро на луга пойдут коровы
И всё прозрачней неба синева!

Красавец МАЙ, цветами яблонь, вишен,
Как белой пеною окутал все сады.
Черёмухой, сиренью воздух дышит
И рыбаки расселись у воды.

ИЮНЬ — пора футболок, сарафанчиков.
Каникулы зовут детей на луг,
Где нежный пух от зрелых одуванчиков,
Как снегом укрывает всё вокруг.

ИЮЛЬ — макушка лета. В полдень знойный
Над полем водят пчёлы хоровод.
Садятся на цветочное раздолье
И собирают в соты сладкий мёд.

У АВГУСТА даров земных не счесть:
Созрели нивы, золотом горя,
И хлеборобам воздаём мы честь...
Земля готовится к приходу сентября.

А вот и он. Всё чаще дождик сеет
И с каждым днём темнее неба высь.
СЕНТЯБРЬ в школах открывает двери
И школьникам даёт наказ - учись!

ОКТЯБРЬ зашуршал листвою звонко
И дождь теперь совсем не редкий гость...
Вот журавлиный клин пропал за горизонтом.
С рогами распрощался старый лось.

Деревья обнажились и застыли,
Покорно встретив холод НОЯБРЯ.
О ранних утренних рассветах позабыли.
Ведь ночь теперь, увы, длиннее дня.

ДЕКАБРЬ засыпал снегом скверы, парки,
На лыжи дружно встала детвора
На окнах блики от гирлянды яркой
И Новый Год встречать пришла пора!


Рецензии