Гульнур

( посвящается Гульнур М********** )

В далёком городе Турткуль*,
Озёр и рек вокруг,
Живёт красавица Гульнур*,
Не покладая рук.

Ещё звезду лелеет ночь,
Со спящею зарёй
Встаёт сама Арала* дочь
Сияющей луной.

Пыхтит тандыр* со всех сторон,
В печи дрова искрят.
Из теста лепится вагон
Лепёшек, дружный ряд!

Едва ли утро настаёт,
Румяные хлеба
На стол хозяйка подаёт
Своей семье, любя.

А солнце летнее палит,
Работа впереди.
Гульнур у реченьки стоит
Тоску унять в груди.

Ей глас Амударьи шептал
В утешье* тихий плеск,
Да счастья женского кристалл
Навеял водный блеск.

С лучами сохла уж слеза,
Слабел печали звук.
Любовью дышат небеса
Над женщиной вокруг!

В узбекском городе Турткуль,
Где солнца целый край,
Цветок по имени Гульнур
Цветёт как дивный май!

*     *     *     *     *     *     *     *     *

*Турткуль — город в Каракалпакстане (Узбекистане). Расположен на правобережье реки Амударьи.

*Гульнур – женское имя. Гуль (казах. язык) - цветок, красота, изящество. Нур — луч, свет. Гульнур — лучезарный цветок.

*Арал (Аральское море или озеро) — солёное озеро в Средней Азии на границе Казахстана и Узбекистана.

*Тандыр — печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии.

*Утешье — здесь сокр. от слова утешение.


Рецензии
Потрясающе написано о девушке, которая печёт хлеб! Спасибо, Наталья! Всех благ. Сергей.

Сергей Васильевич Зубарев   05.03.2024 15:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Сергей! Очень приятно!
Эта женщина по имени Гульнур для меня очень добрый и светлый человек: трудолюбивая, лучезарная, улыбчивая, всепрощающая, отзывчивая и чуткая! В ней сам Бог! На ней держится огромная семья! Храни её Бог.
А Вас ещё раз благодарю за добрый отзыв! С уважением и теплом!

Наталья Акопова   05.03.2024 16:03   Заявить о нарушении