Голос

- Не надо вешать Каракозова!
В ответ получишь Карамазова!
Но перегибов с перекосами
Не углядел богопомазанный
На царство наше православное...

Уполномочен Высшей Силою
Сказать единственное, главное:
- Закон суров! Но я помилую!

Не может милость быть излишнею!
Скорбит Небесная Заступница,
Что Голос Божий не услышан был....

И глухота нам всем аукнется...


Рецензии
Добрый вечер, Георгий!
Материалом я плохо владею, но хотелось бы поговорить о Достоевском)
Что бы там не утверждали феминистки, не секрет, что женский ум существенно отличается от мужского. Сферы интересов разные, но иногда есть пересечения))
В литературе, как и во всем остальном, конечно, могут быть индивидуальные предпочтения. Большинство писателей, Чехов, Булгаков, Бунин, например, понятны и интересны читателю вне зависимости от его половой принадлежности. Но я убеждена, что
есть чисто женская и чисто мужская литература, если можно так выразиться. Достоевский, на мой взгляд, из этого числа. У него много гениальных мыслей о русской душе, менталитете, но и о политике тоже... Мне нравится "Неточка Незванова") Люблю психологизм в литературе. Интересны людские судьбы. Любовные отношения, конечно) Некоторые другие его произведения читала по диагонали, за иные же точно даже браться не буду.
Из Ваших стихотворений видно, что Вы интересуетесь историей и литературоведением. У Вас очень высокий уровень, профессиональный. Хорошо и правильно, что Вы делитесь своими знаниями и мыслями с читателями. Это расширяет и наш кругозор.

С уважением и пожеланием вдохновения,
новых удач и радости творчества,

Элинор Нора   07.04.2025 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, добрались до Достоевского! Я тоже не его "фвнат". Он меня интересует скорее как политический деятель, "властитель дум", который в конце жизни уступал по своему авторитету только Льву Толстому. Это стихотворение представляет из себя что-то типа пролога к стихотворению "Наперегонки". Мог ли Достоевский ещё в 1866 году задумать"Карамазовых"? Исследователь творчества и биографии Достоевского Игорь Волгин открыл, что Достоевский следил за делом Каракозова, переживал смертный приговор, примеряя его на свой случай, был обрадован помилованием Ишутина ("подельника" Каракозова). Хотя Достоевский был очень занят текущими романами (он писал одновременно два), но "задумка" у него могла отложиться на подкорке...
Ещё раз спасибо за отклик! Готов продолжить обсуждение!
С благодарностью и уважением,

Георгий Бойко   07.04.2025 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.