Нежность

Сколько нежности в мире, что кажется беден и груб!
Сколько тёплого света в мгновенье, слепом и бескрылом...
Мягко падает снег,
И улыбка касается губ.
Разве дарится нежность натужным и горьким усильем?

Будто горсть самоцветов, что брошена в серую даль,
Расцветает в душе эта чуткость, что плотью не сверишь...
Что без нежности слово? Невнятный звериный оскал.
Что без нежности чудо? Приманка для жадных до зрелищ.

Но сплетается тонкое кружево, робкий мотив,
И сплетаются руки, и жизней сплетаются нити...
Что без нежности музыка? Глас погребений и битв.
Что без нежности ласка? Поспешная му;ка соитья.

Но звенит эта долгая нота струной и строкой
Новой песни - из тех, что и близким покуда не спета,
И где было невмочь - там отныне светло и легко,
И где стыла душа - там отныне любовью согрето,

Где была темнота - нетускнеющих звёзд янтари,
Где лишь плесень и смрад - ветерок пробирается свежий...
Что без нежности мир, если он ей извечно творим,
Если жизнь в своей сути - великая сила и нежность?

28.01.2024


Рецензии
ЭТО РОДОВЫЕ СОКРОВИЩА
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Дивной нитью песня льëтся
И таинственнейшей самой :
С рода -- в род -- передаëтся --
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ .......

Виктор Фесенко   12.05.2024 16:22     Заявить о нарушении