Русскую душу ненароком

Русскую душу ненароком,
Пожалуй вовсе не понять.
Она как будто с каждым разом,
Что либо пытается скрывать.

Иной раз ведь необъяснима,
Разгадку к ней нельзя найти.
Такая же неповторима,
Как и отпущенные дни.

Порою кажется потёмки,
Ну а порой на высоте.
Бывает даже без оглядки,
Всё мчится на своей волне.

Себя всецело отдаётся,
Своих усилий не щадя.
Но чтобы вовсе не случится,
На пике сих времён она.

Из крайности в крайности желает,
Сие необъятное объять.
Борется чаще, побеждает,
Умеет сопереживать.

Умеет созидать и строить,
Вновь компромисс с судьбой найти.
Но по особенному рассуждает,
Всем предсказаниям вопреки.

Она как тот же самородок,
Её нельзя купить, продать.
В ней преданности есть отросток,
Своя необъяснимая гладь.

Её бескрайнее раздолье,
Влечёт к себе наверняка.
Присуща ненароком воля,
Иной раз горе от ума.

Присуща ответственность и сила,
Смекалка, доблесть и хвала.
Ей дорог край родной, свобода,
Близкие, любимые сердца.

Ей дорог мир обетованный,
Наследие предков на земле.
Каждый отросток есть желанный,
Ведь повествует о себе.

Некая бывает идентичность,
Которую не разгадать.
Ну и наверное возможность,
Любить, понять, да и прощать.

Не даром русским духом пахнет,
Во все пожалуй времена.
Один Всевышний только знает,
Предназначение наверняка.

Действительно такая тайна,
Есть неопознанная всегда.
На белом свете не случайно,
Витает русская душа.

И на гармонь она похожа,
Порой на райский уголок.
Иной раз будто на берёзу,
На её целительный сок.

На клён наверное кудрявый,
Степи, поляны и тайгу,
Ручей пожалуй безымянный,
В сем удивительном миру.


Рецензии