Сердце моё. Бессмертие. Святитель Лука

Сердце моё…  Загадки и тайны.
«Сardia»  –  взгляд и разум, и мысль…
Чувствует сердце, главный и важный
орган для тела,  радость и жизнь.
.
Мускул рефлексы связаны в ритмы
с бьющимся птицей жаром груди.
В смыслы и время вложены рифмы
сердцем и  крови током струи.
.
Сеть, паутина нервов обвита
стуком сердечным, вечной борьбой.
Каждою клеткой сердцу открыта
суть человека, страх и покой.
.
Бейся же, бейся пульсом для Бога,
Духа и тела, жизни, любви!
Каждою каплей крови дорога
пусть подбирает к Небу ключи.
.
  «Сердце как орган высшего познания…»
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
.
.
.


  --  Бессмертие  --

   (Читая творение Святителя Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)

«Дух, Душа и Тело»)

.

Душа и тело, дух и бесконечность –

законов вечность совершенствований форм:

Божественной, телесной, звездно-млечной.

Труды пусты дешифрований высших норм.

Попытки разума Земли беспечной –

пена от волн и брызг в непостижимый шторм.

Пред космосом слепой, бесчеловечной

спешим расплавленною массой в жизни горн.

.

Далёк, непознаваем, не изведан

мир трансцендентный – он за стенами границ

земных понятий, опытам не предан.

Пытливый ум до знаний, сути не проник.

Архиепископ Войно-Ясенецкий

коснулся чудных тайн неписанных страниц,

его язык понятный, сочно-меткий

нам кладезь рассуждений явленных хранит.

.

Иных миров незримых мириады –

для душ прибежище во ангельских огнях.

Там сущности лелеют звездопады,

все коды памяти для призванных хранят.

Энергий дар – Всевышнего награды,

предстанем пред Творцом, чей вечен, грозен взгляд.

Все мы бессмертны; духом сквозь преграды –

пред Богом долог ряд на суд, как на парад.

.

Чтоб быть начатками Его созданий

в движении бессмертных, вечных волн, глубин,

отставим скудность теорем, познаний,

Христова вера – сердца пламенный рубин.

Ответ вопросов многих однозначный:

Не прах, не тлен, где плоть и кровь, – лишь Дух един

владеет всем, всегда. Он настоящий!

Хранитель, Господин, могуч, непобедим.

.

Он трансцендентный вечный свет колышет

и не имеет завершения пути.

Как только трубный глас с Небес услышим,

повеет ветер-дух Божественной струи

и соберёт из персти плоть! Задышим!

Восстанет память духа, всё, что сокрушил

час тления, перстом Отца напишет.

Преображеньем Сын весь мир живой укрыл.
.


Рецензии